Céramique
(du grec keramon, argile)
Art de façonner l’argile et d’en fixer les formes par la cuisson.
Poterie
Art de réaliser de la vaisselle (assiettes, plats, théières, etc ou des ustensiles utilitaires (pots, vases, vasques, jarres, etc.) en argile cuite, le plus souvent à l’aide d’un tour.
Grès
Argile vitrifiée, cuite à une température supérieure à 1200oC. Toute glaçure en cuisant se solidarise alors avec la surface de l’argile.
Porcelaine
Céramique complètement vitrifiée, faite d’une argile blanche à haute teneur en kaolin. Très répandue dans la Chine ancienne, cette argile est difficile à travailler du fait de son manque de plasticité. Sa température de cuisson peut aller jusqu’à 1400oC, et lorsque la forme est assez fine, elle devient pratiquement translucide.
Faïence
Poterie à température de cuisson relativement basse. Elle reste poreuse après la cuisson et nécessite l’application d’une glaçure pour la rendre étanche si elle est destinée à un usage domestique.
Terre
Terme employé pour désigner le mélange, essentiellement composé d’argiles, servant à la fabrication des céramiques.
Plastique, argile
Argile qui peut être manipulée tout en conservant sa forme.
Biscuit
État d’une poterie après une première cuisson à basse température. L’humidité contenue dans l’argile est progressivement chassée sous forme de vapeur, avec certains composés organiques, pour se transformer en « tesson », et l’opération est irréversible. Cette cuisson nécessite une température de 850oC à 100oC, et parfois plus pour diminuer la porosité. Les pots subissent souvent une cuisson au biscuit avant de recevoir un décor quelconque.
Barbotine
Mélange d’argile et d’eau, servant à assembler les diverses parties d’une poterie avant la cuisson
Chamotte
Argile cuite à haute température puis broyée plus ou moins finement. Elle est mélangée à l’argile pour augmenter sa résistance aux déformations et aux chocs thermiques, voire pour lui donner plus de texture.
Engobe
Liquide à base d’argile contenant un fondant. Intermédiaire entre une barbotine et une glaçure.
Émail
Enduit vitreux dont on recouvre le tesson.
Glaçure
Terme générique des revêtements vitrifiés pour céramiques, quelles que soient leur composition et leur température de cuisson.
Tesson
Pâte céramique ou argile cuite considérée isolément de toute glaçure destinée à la recouvrir. Également tout débris d’un objet céramique.
Vitrification
Procédé par lequel les composants de l’argile fusionnent à la cuisson pour donner une matière dense et imperméable, donnant des pots résistants et durables. Le point de vitrification est la température jusqu’à laquelle une argile peut être cuite sans se déformer.
Colombins, modelage avec des colombins
Technique de poterie très ancienne consistant à assembler des petits boudins d’argile roulés à la main pour en faire des pots.
Ébauchoir
Outil de modelage, généralement en bois, permettant d’être plus précis que le doigt. Il peut être utilisé pour marquer des empreintes dans l’argile.
Tournage
Action de façonner à la main l’argile placée sur un tour en rotation. La pâte est centrée, puis creusée et levée par la combinaison de la pression des mains du potier et de la force centrifuge. Cette technique serait née en Égypte vers 3000 av. J.-C.